Хельга Патаки (helga_pataki) wrote,
Хельга Патаки
helga_pataki

К слову о...

При процессе работы вспоминаю, как я сама в детстве воспринимала города, события, историю - интересно покопаться в себе. Мы учили историю с самый переломный момент, когда старые учебники отправлялись в макулатуру, а учителя не знали, что говорить. Фотография в памяти: класс, урок истории, смотрю в окно - по Ленинградскому проспекту идут танки. И это было совсем не так, когда мы маленькими в белых гольфах подбегали к колонне после парада и клали цветы на броню... Помню, как на большом грузовике увозили из школьной библиотеки "Рассказы по истории СССР. 4 класс", а я плакала от жалости к этому никому уже не нужному учебнику. Ведь эта книга была для меня одной из первых, полученных в библиотеке, и она была зачитана до дыр еще до начала учебы.
Вот сейчас пишу о Москве и думаю, нужно ли говорить детям о давке на Трубной площади во время похорон Сталина. Очень хорошо помню, как узнала об этом. Вышел фильм Кончаловского "Ближний круг", и отец позвал меня к телевизору смотреть вместе. У нас тогда был малюсенький черно-белый телевизор, что-то вроде нынешних экранов от камер слежения. Антенну из проволоки приходилось укладывать самым хитрым образом или держать в руках - рядом был Внуковский аэродром и помехи сильно портили изображение.  Все два часа фильма я простояла возле телевизора с антенной в руке, не сойдя с места. Потому что я уже видела прабабушкины письма Сталину с просьбами не репрессировать моего прадеда, ведь "произошла какая-то ошибка". А у бабушки по другой линии, блокадницы, воспитанной в детдоме, стоял небольшой портрет Сталина на тумбочке в комнате. После фильма мы очень долго говорили с отцом - он мне тогда попытался объяснить многие важные вещи. Но больше всего меня потряс конец фильма - кадры похорон вождя. 
 И вот уже сейчас пересмотрела фильм глазами взрослого человека. И поняла, что надо сказать. Потому что это большой повод поговорить детям и родителям о многом.
Subscribe

  • Город наизнанку. Часть № 12. Пречистенка и Остоженка

    Прогулка в воскресенье, 28 июня, в 14:00 Пречистенка - это Гоголь, уткнувшийся носом в водосточную трубу, это деревянные дома, замаскированные под…

  • Про счастье

    Лучшее время для воспоминаний - ночь, тишина и температура. Я лежу в кровати, знобит и сил нет повернуться. Включается голова. На днях брали интервью…

  • АФИША

    Сегодня, в 20.00 мы играем сказки в клубе "Китайский Летчик Джао Да" вместе с питерской группой "Драконь". Буду рада видеть вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment